На повестке дня – Цель № 8 “Достойная работа и экономический рост”.
Стабильно развивающаяся экономика – один из главных залогов устойчивого развития не только отдельных стран, но и мира. Достойная оплата труда и отсутствие безработицы — это то, к чему стремятся абсолютно все страны.
Вероятно, эти темы волнуют населения стран больше, чем вопросы чистой энергии и гендерного равенства. И действительно, тяжело рассуждать о солнечных батареях, не имея возможности заплатить за ЖКХ.
Несомненно, данная цель напрямую связана с Целью №1 “Ликвидация нищеты”, ведь если экономика страны растёт, а уровень безработицы постепенно снижается, то, соответственно, уменьшается количество людей, проживающих за чертой бедности. Однако, эта цель представлена в более широком списке приоритетов:
- полная и производительная занятость и достойная работа;
- равная оплата за труд равной ценности, независимо от пола;
- безработица среди молодёжи;
- прекращение эксплуатации детского труда во всех его формах;
- урегулирование неформальной экономики в соответствии с формальными требованиями;
- поощрение предпринимательства и развитие микро-, малых и средних предприятий.
Достижение этой цели – тяжёлый вызов для многих. На данный момент ни у одной из развитых стран нет отметки “цель достигнута”, согласно Sustainable Development Report. И несмотря на то, что на протяжении многих лет общемировой уровень безработицы постепенно снижался, пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентный гуманитарный кризис, сильнее всего затрагивающий беднейшие слои населения.
![](https://rcckk.ru/wp-content/uploads/2021/08/WhatsApp-Image-2021-08-02-at-13.47.55-1024x1024.jpeg)
![](https://rcckk.ru/wp-content/uploads/2021/08/WhatsApp-Image-2021-08-02-at-13.47.55-1-1024x1024.jpeg)
В России же, по итогам ноября 2020 – января 2021 гг., согласно данным Росстата, численность безработных (по методологии МОТ) составила 4,46 млн чел., что соответствует уровню безработицы в 5,9%. Это на 1,3% выше аналогичного периода прошлого года. Максимальное значение было зафиксировано в период пандемии в августе 2020 г. – 4,8 млн чел. (6,4%), что является максимальным значением с 2012 г.
Краснодарский край, по уровню безработицы среди населения и уровню безработицы среди молодёжи, которая не учится и не приобретает профессиональные навыки, занимает самые низкие позиции среди регионов ТОП-10 – 10 место. Однако показывает относительно хорошие результаты среди регионов ЮФО и СКФО. По численности работников с заработной платой ниже прожиточного минимума край занимает 9 место среди регионов ТОП-10, оставляя за собой Ростовскую область, но показывает лучшее значение среди регионов ЮФО и СКФО.
Данная цель напрямую связана с деятельностью АНО “Региональный центра компетенции в сфере производительности труда”, а также находит своё отражение в достижение национальной цели “Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство”.