Персонал Тепличного комплекса «Зелёная линия» приступил к обучению основам бережливого производства.
Все инструменты, которые помогут предприятию выйти на новый уровень, сотрудникам в простой форме доносят эксперты «Центра компетенций в сфере производительности труда» Краснодарского края. Азы изучают в «сердце» Грибного комплекса, можно сказать, не отходя от работы.
Эксперты РЦК методично, но доступно открыли перед сотрудниками все карты по:
– основам бережливого производства;
– картированию;
– видам потерь;
– производственному анализу;
– системе 5С.
Виктория Гойда, руководитель рабочей группы:
«Море положительных эмоций. Оказывается, всё довольно просто, но при этом эффективно работает. Инструменты бережливого производства интуитивно понятны, и результат от них будет несомненно. Сейчас всё запоминаем, записываем и начнём усердно внедрять. Хочется узнавать больше и больше. Очень полезные тренинги».
Чтобы закрепить полученные знания провели лин-игру. В процессе сотрудникам компании нужно было не только наладить производство деталей, но и продумать точки сбыта.
Елена Самохина, руководитель проектов РЦК Краснодарского края:
«Игра «Производство штепсельных вилок» проводится в три этапа. В течение всех раундов команды успевают не только познакомиться с инструментами бережливого производства, но и опробовать их в деле. Лин-игра помогает сократить потребность в запасах и незавершённом производстве. Позволяет повысить скорость реакции на непредсказуемый спрос на продукцию. Закреплённые практикой знания участники смогут сразу использовать на своих рабочих местах».
Руководство компании планирует с помощью национального проекта «Производительность труда» значительно увеличить свою эффективность.
Справка: ОП “Грибной комплекс” входит в состав одного из крупнейших в Восточной Европе тепличных комплексов ООО «Зелёная линия» и является подразделение «Магнита». Предприятие одно из 17 производств, входящий в состав АО «Тандер». Цех, где выращивают шампиньоны, находится в Краснодаре посёлке Дорожный. Общая территория – 50 га, грибы зреют на площади свыше 23 тыс. кв. м. Предприятие построено по всем современным стандартам, использованы новейшие технологии и оборудование. Комплекс одним из немногих в России, где проходит полный цикл: от заготовки соломы для производства компоста до упаковки готовой продукции. Продукция выпускается под торговой маркой «Сельская ярмарка».